# 16. Vorlagen

Bei der Installation werden die Standardvorlagen geladen und eingerichtet. Wodurch man direkt starten kann. Um Anpassungen vorzunehmen können Sie die Vorlage anpassen. Detaillierte Angaben finden Sie auf der Webseite unter Tipps & Tricks

# 16.1. Standard Vorlagen

Bei der Installation werden Standard Vorlagen vom Internet geladen und in das Vorlagen- Verzeichnis kopiert. Folgende Vorlagen sind vorhanden  Finanzreport —> VorlageFinanzreport.docx  Gastgebervorführung —> VorlageGastgebervorfuehrung.docx  KundenDetailReport —> VorlageKundenDetailReport.docx  Rechnungsvorlage —> VorlageRechnung.docx  Rechnungsvorlage mit MwSt —> VorlageRechnungmwst.docx

# 16.2. Vorlagen Verzeichnis

Kopieren der Standard Vorlage in das Verzeichnis Kundenkartei/Vorlagen Die Kundenkartei nimmt an, dass alle docx Dateien im Ordner Kundenkartei/templates Vorlagen sind welche verwendet werden können.

# 16.3. Vorlage erstellen

Eine Vorlage ist eine normales Word Dokument (docx) mit entsprechenden Schlüsselwörter wo ein Text ersetzt werden muss. Die Kundenkartei kommt mit mehreren Standardvorlagen. Möchten Sie eine Vorlage ändern, empfiehlt es sich basierend auf einer Standardvorlage eine Eigene zu erstellen. In der Vorlage können folgende Schlüsselwörter verwendet werden:

• ANREDE = TPLANR
  • VORNAME = TPLVNE
  • NACHNAME = TPLNNE
  • ZUSATZNAME = TPLZNE
  • STRASSE = TPLSTR
  • PLZ = TPLPLZ
  • ORT = TPLORT
  • TELPRIVAT = TPLTPR
  • TELMOBILE = TPLTMO
  • TELGESCHAEFT = TPLTGE
  • EMAIL = TPLEMA
  • RECHNUNSGNUMMER = TPLRNR
  • FAKTURANUMMER = TPLFNR
  • DEESSERECHNUGSNUMMER = TPLDRN
  • TOTALBETRAGNETTO = TPLTBN
  • TOTALBETRAGBRUTTO = TPLTBB
  • RABATT = TPLRAB
  • GUTSCHRIFT = TPLGUT
  • LIEFERKOSTEN = TPLLIE
  • TOTALMWST = TPLTMW
  • TOTALMWSTITEMS = TPLMWS
  • LIEFERDATUM = TPLLDT
  • BESTELLDATUM = TPLBDT

Schlüsselwörter für Tabellen

• ARTIKELNUMMER = TPLANR
  • BEZEICHNUNG = TPLBEZ
  • ANZAHL = TPLANZ
  • EINZELPREIS = TPLEPR
  • TOTAL = TPLTOT Allgemeine Schlüsselwörter
  • Aktuelles Datum plus 30 Tage = TPLDP30 Hinweis Achten Sie darauf, dass der Textteil immer als Ganzes in der Vorlage vorhanden ist. Ist dies nicht der Fall, wird der Textteil nicht richtig erkannt und somit auch nicht korrekt er-setzt. Um zu prüfen, ob alle Textteile korrekt erkannt können Sie in der Administration die Vorlage prüfen. Als Resultat wird Ein Dokument erstellt wo alle erkannten Textteile gelb markiert sind.

# 16.4. Eigene Textteile / Textblock

Es ist möglich eigene Textteile zu bestimmen. Dazu wechseln Sie in der Administration zu Textblöcke. Dabei erscheint eine Tabelle mit allen definierten Textblöcke.

In Ihrer Vorlage können Sie nun den von Ihnen definierte Textteil verwenden.