# 17. Vorlagenbörse

Bei der Installation der Kundenkartei werden Standard Vorlagen geladen. Diese Vorlagen können angepasst oder kopiert werden, wie auch mit weiteren Vorlagen ergänzt werden.

# Laden von Vorlagen

Die Vorlagen Börse ist dazu da um einerseits die Standard Vorlagen nochmals zu laden wie auch weitere Vorlagen zu erhalten. Die Vorlagenbörse finden Sie unter Administration -> Vorlagen -> Vorlagenbörse

In einer Tabelle werden alle verfügbaren Vorlagen angezeigt.

Um die Vorlagen anzuzeigen ist eine Internetverbindung notwendig. Ansonsten ist die Tabelle leer.

Durch Klick auf das Icon wird eine Vorlage heruntergeladen.

Falls die Vorlage bereits vorhanden ist, wird diese überschrieben.

# Vorlagen verwalten

Die verfügbaren Vorlagen sind unter Administration -> Vorlagen aufgeführt

eine Vorlage kann mit klick auf das Icon:

• gelöscht werden. Dabei wird der Eintrag UND die Vorlage gelöscht
  • in den Attributen verändert werden.
  • editiert werden. Dabei öffnet sich Ihr Textverarbeitungsprogramm
  • wird eine Kopie der Vorlage unter einem neuen Namen erstellt

# Attribute einer Vorlage ändern

Mit den Attributen bestimmen Sie die Vorlage

• Vorlagenart: Die Art der Vorlage, zB Vorlage für eine Rechnung
  • Name: Name der in der Auswahl angezeigt wird.
  • Beschreibung: Zusätzliche Angaben zur Vorlage
  • Pfad: Der Pfad zur Vorlage.
    Ist die Vorlage nicht auffindbar unter dem Pfad, wird die Dateiauswahl angezeigt.