# 8. Kunde / Kundin

Der Verkauf ist das Modul, welches Sie am meisten verwenden werden. Es ist der Ort, in welchem Sie eine Kundin erstellen und Bestellungen erfassen.

# 8.1. Kundin erfassen

Kundin erstellen /Kundendaten ändern Erfassen Sie die Daten einer Kundin oder ändern sie diese. Jede Kundin wird über den Namen und Vornamen in der Kundenkartei eindeutig identifiziert. Sollten Sie zwei Kundinnen haben, die den gleichen Vor- und Nachnamen haben, können Sie mit dem Zusatznamen ein zusätzliches Identifikationsmerkmal verwenden.

Geschäftsadresse: Durch Doppelklick in das Textfeld öffnet sich die Eingabe der Geschäftsadresse. Sprache: bestimmen Sie in welcher Sprache die Artikel auf einer Rechnung / Bestellung angezeigt werden. Standard Rabatt: die Standard Prozente welche jeweils auf einer Rechnung verwendet werden.

# 8.1. Kundendetails

Auf der linken Seite finden Sie die Angaben der Kundin, welche Sie durch Klick auf das Icon ändern können. Im Eingabefeld können Sie die Kundin wechseln Mit Klick auf das Icon können Sie einen Report der Kundin erhalten. Verwenden Sie dazu entweder die Standardvorlage Vorlage_KundenDetailReport.docx, oder ihre eigene angepasste Version der Vorlage.

# 8.2. Bestellung

Übersicht aller Bestellungen aufgeteilt in:

• Bestellungen - alle Bestellungen sortiert nach Rechnungsnummer
  • Artikel - alle Artikel gruppiert nach Artikelnummer und sortiert nach der Anzahl
  • Bestelljournal - alle Artikel sortiert nach Bestelldatum

# 8.3. Journal

Im Gegensatz zur Pendenz ist das Journal ein persönlicher Hinweis nur für die Kundin. Zum Beispiel können Sie darin Behandlungsnotizen führen.

# 8.4. Pendenzen / Erinnerungen

Als Pendenz erfassen Sie eine Erinnerung für eine Kundin.

# 8.5. Vorführung

Übersicht aller Vorführungen

# 8.6. Pass

Im Pass können Sie selber Attribute setzen und diese beschreiben. Es ermöglicht Ihnen bestimme Angaben strukturiert zu speichern. Hinweis Um den Text, in der Spalte Text zu übernehmen müssen Sie die Tastenkombination Shift - Enter drücken.