# 7. Finanzjournal, Reports

Im Finanzjournal wird jeweils ein Eintrag gesetzt, wenn bei einer Bestellung das ‘Bezahlt am’ Datum gesetzt ist.

# 7.1. Ansicht in Finanzjournal

Im Finanzjournal wird entsprechend, ein Eintrag hinzugefügt und auf der linken Seite die Konten aufsummiert.

Auf der linken Seite finden Sie die Übersicht nach Aufwand und Ertrag dargestellt für das laufende Jahr.

# 7.2. Eigene Buchung erstellen

Neben einem Eintrag im Finanzjournal aus einer Bestellung können Sie auch eigene Buchungen hinzufügen. Klicken Sie dazu im Finanzjournal auf das Icon um die Eingabe zu öffnen. Nun bestimmen Sie die Ausgabe oder Einnahme durch Eingabe der entsprechenden Angaben.

# 7.3. Report

Einen Finanzreport kann unter Report -> Finanzjournal erstellt werden.

Beim Report hat man die Möglichkeit die Daten zu filtern. Das heisst, man kann den Zeitraum eingrenzen oder nur bestimmte Produkte oder Kunden erfassen. Weiter steht ein Excel Export und ein Export für das Buchhaltungssoftware Banana zur Verfügung.