# Tipps & Tricks 9 - eigene Konten

Mit der Kundenkartei können Sie Buchungen im Finanzjournal in eigene Konten führen.

Durch die Installation werden ein paar Standardkonten in der Kundenkartei eröffnet welche Sie mit weiteren ergänzen können.

# Eigene Konten hinzufügen

Den Kontenplan verwalten Sie in der Administration (Administration -> Kontenplan)

Im Kontenplan finden Sie 2 Gruppen von Konten:

• Aktives Geldkonto. Wird bei der Rechnung verwendet um zu bestimmen ob es sich um eine Bareinnahme oder Bankzahlung handelt
  • Ertrags- und Aufwandskonten. Wird für die Transaktion der Bestellzeile verwendet.

Durch Klick auf eines der beiden Icons können Sie ein neues Konto erstellen.

In der Übersicht können Sie das Konto mit einem Klick auf das Icon wieder löschen und mit einem Klick auf das Icon ändern.

# Geldkonto

Ein Geldkonto definiert ob es sich um eine Kasse (Bargeld) oder um ein Bankkonto handelt.

Manuelles Erstellen eines neuen Kontos Dabei können Sie folgende Werte setzen.

• Kontenart Bargeld, Kasse oder ein Bankkonto.
  • Kontonummer Die Nummer, worunter das Konto geführt wird. Die Nummer kann nur einmal vorhanden sein.
  • Kontoname Der Name des Kontos
  • Kontobeschreibung Die erweiterte Beschreibung
  • Buchungstext Text welcher im Finanzjournal verwendet wird
  • Anfangssaldo optional der Anfangsbestand

Durch Klick auf ‚Ok’ gelangen Sie wieder zur Übersicht.

# Ertrags- oder Aufwandskonto

Ein Ertrags- oder Aufwandskonto wird für die Bewegung verwendet. Manuelles Erstellen eines neuen Kontos Dabei können Sie folgende Werte setzen.

• Kontenart Ein Konto kann entweder ein Aufwand- oder Ertragskonto sein.
  • Kontonummer Die Nummer, worunter das Konto geführt wird. Die Nummer kann nur einmal vorhanden sein.
  • Kontoname Der Name des Kontos
  • Kontobeschreibung Die erweiterte Beschreibung
  • Buchungstext Text welcher im Finanzjournal verwendet wird Durch Klick auf ‚Ok’ gelangen Sie wieder zur Übersicht.

Folgende Konten dürfen sie NICHT ändern:

• Konto 3200 – Verkauf von Déesse Artikel
  • Konto 3710 – Eigenbedarf, Déesse Artikel für den Hausgebrauch
  • Konto 4200 – Einkauf von Déesse Artikel Diese Konten sind fix in der Kundenkartei vorhanden und notwendig für die korrekte Verbuchung einer Bestellung mit Déesse Produkten.