# Tipps & Tricks 12 - Rechnungsvorlage anpassen

Die Vorlagen in der Kundenkartei sind normale Word Dokumente welche Sie entsprechend Ihren Wünschen anpassen können.

# Vorlage anpassen

Um eine Vorlage anzupassen, wechseln Sie zu Administration -> Vorlagen um die Übersicht der vorhandenen Vorlagen zu erhalten

Möchten Sie die Rechnungsvorlage anzupassen. Klicken Sie auf das Icon in der entsprechenden Zeile

damit sich Vorlage im Word Programm öffnet.

Die Vorlage besteht aus Platzhalter, Element welche mit TPL oder TPM beginnen und normalen Text. Passen Sie die Vorlage nun Ihren Wünschen an so wie Sie es sich gewohnt sind in der Arbeit mit Word. Ändern Sie den Text am Ende oder ergänzen Sie mit einem persönlichen Hinweis auf den nächsten Anlass. Speichern Sie die Änderung und nun können Sie die angepasste Vorlage verwenden.