# Tipps & Tricks 22 - Offene-Posten-Buchhaltung oder eine Debitoren-/Kreditoren-Buchhaltung

Mit der Version 5.6 kam die doppelte Buchhaltung in die Kundenkartei. Diese Erweiterung hatte ein paar Eigenheiten, welche in den letzten Wochen immer wieder Fragen aufwarfen. Eine davon war, wieso im Finanzjournal plötzlich 2 Buchungseinträge für die gleiche Rechnung vorhanden sind. Einmal für die Lieferung und einmal bei der Bezahlung der Rechnung.

# Offene-Posten-Buchhaltung oder eine Debitoren-/Kreditoren-Buchhaltung

Bei der Buchführung gibt es 2 Varianten, die Offene Posten Buchhaltung oder die Debitoren- / Kreditoren Buchhaltung

# Debitoren-/Kreditoren-Buchhaltung oder Soll-Methode

Das ist die klassische doppelte Buchhaltung: Sobald Sie eine Lieferung versenden (offene Kundenguthaben = Debitoren) oder eine Lieferung erhalten (Forderungen aus Lieferungen und Leistungen = Kreditoren) haben, werden diese entsprechend im Finanzjournal verbucht. Und sobald die Rechnung dann tatsächlich bezahlt wurde, wird ein zweiter Buchungssatz erstellt. Diese Methode wurde mit der Version 5.6 eingeführt wodurch Sie bei unterschiedlichem Liefer- und Bezahldatum entsprechend 2 Einträge im Finanzjournal vorfinden. Als Beispiel folgende Rechnung mit der Rechnungsnummer 341

Bei der Verbuchung nach der Debitoren- Kreditoren Buchhaltung, werden 2 Einträge im Finanzjournal erstellt

# Offene Posten Buchhaltung oder Ist-Methode

Als Alternative gibt es die ‘Offene-Posten-Buchhaltung’: Die „offenen Posten“ sind ganz einfach unbezahlte Rechnungen (sowohl Rechnungen, die Sie erhalten haben, als auch von Ihnen versendete Rechnungen). Diese Rechnungen werden bei Lieferungen nicht verbucht, sondern erst wenn die Rechnung bezahlt wurde.

# Welche Methode müssen Sie nun anwenden ?

Die Offene-Posten-Buchhaltung funktioniert nach der Ist-Methode, während die Debitoren-/Kreditoren-Buchhaltung nach der Soll-Methode funktioniert (wie die ganze doppelte Buchhaltung). Welche Methode müssen Sie nun anwenden ? Als Basisregel, kann es die pragmatischere Wahl sein, die offene Posten Buchhaltung anzuwenden. Bei einem grossen Umsatz, ab 70’000.- pro Jahr kann die Kreditoren / Debitoren Buchhaltung notwendig werden. Prüfen Sie dies bitte mit Ihrem Buchhalter. Er kann die richtige Empfehlung angeben.

# Bestimmen der Methode in der Kundenkartei

Ab der Version 5.6.20 können Sie in der Kundenkartei selber bestimmen welche Methode angewendet wird. Standardmässig ist ab der Version 5.6.20 die ‘offene Posten Buchhaltung’ gesetzt. Unter Administration -> Buchhaltung -> Konfiguration können Sie die entsprechende Methode setzen.

Die Version 5.6.20 können Sie von der Webseite xx herunterladen oder aus der Kundenkartei heraus unter Administration -> Versionshinweis installieren. Weitere Angaben zum Finanzmodul finden Sie unter https://support.kundenkartei.ch/module/finance/modul_finance.html