# Tipps & Tricks 29 - Monat sperren

(ab Version 5.7.3) Zusätzlich zu einem Monatsabschluss ist es notwendig sicher zustellen, dass keine Änderungen an bestehenden Rechnungen oder neue Rechnungen im Monat erstellt werden

# Monat sperren in der Finanzübersicht

Unter Buchhaltung können erhalten Sie die Monatsübersicht. Klicken Sie auf den Knopf mit

Damit in einem Dialog die Übersicht der Monate angezeigt werden.

Im Beispiel oben ist der Juni gesperrt und alle anderen Monate nicht.

Möchten Sie einen Monat sperren, ändern Sie die Einstellung beim Monat

# Was wird gesperrt

Durch das sperren des Monats, ist es nicht möglich,

• das Liefer- oder Bezahldatum für diesen Monat setzen
  • bei einer Rechnung das Liefer- und Bezahldatum zu ändern
  • eine Rechnung die im Monat geliefert oder bezahlt wurde zu löschen
  • bei einer Rechnung die im Monat geliefert oder bezahlt wurde ein Artikel zu ändern, löschen oder hinzuzufügen.
  • bei einer Rechnung die im Monat geliefert oder bezahlt wurde zusätzliche Kosten oder Prozente zu verändern.
  • die Rechnung einer anderen Kundin zuweisen.

Grundsätzlich ist es nicht möglich alle Angaben welche einen Einfluss auf den Preis haben zu ändern.

Somit ist weiterhin möglich:

• eine Bestellung für den Monat zu erstellen.
  • eine Notiz hinzuzufügen, zu ändern oder löschen
  • die Rechnung mit einer Vorführung zu verknüpfen.
  • das Bestelldatum zu ändern.

# Wie erkennt man dass eine Rechnung gesperrt ist

Bei einer Rechnung welche nicht verändert werden kann erscheint im Titel der Hinweis ‘gesperrt’

Oder in der Tabelle fehlt das Icon zum ändern