# Tipps & Tricks 40 - Wechsel des Computers

Bei einem Computer Wechsel, müssen Sie die Daten von der ‘alten’ Kundenkartei in die ‘neue’ Kundenkartei kopieren.

Dabei können sie folgendermassen vorgehen

# 1.Datensicherung erstellen

Als Erstes benötigen Sie eine Datensicherung Ihrer ‚alten’ Kundenkartei. Dazu können Sie eine Tagessicherung aus dem Ordner Dokumente –> Kundenkartei –> backup wählen. Im Order finden Sie etliche Dateien mit der Endung zip.

Wählen Sie die aktuellste Datei mit der Endung zip und kopieren diese zB auf einem USB Stick.

Oder Sie erstellen eine Datensicherung direkt aus der Kundenkartei. Unter Administration –> Daten Migration wählen Sie Datensicherung erstellen.

Die dabei erstellte Datei mit der Endung zip kopieren sie auf einen USB Stick.

# 2. Kundenkartei neu installieren

Auf dem neuen Computer installieren Sie nun die Kundenkartei. Die Installationsdatei finden Sie direkt auf der Webseite mydeesse.kundenkartei.ch Nach der Installation fehlen der Kundenkartei nun noch Ihre Daten

# 3 Datensicherung laden

Nun müssen Sie die Datensicherung, welche Sie im ersten Schritt erstellt und auf einen USB Stick kopiert haben, auf den neuen Computer kopieren. Ich empfehle, dass Sie die Datei in einen Ordner kopieren, wo Sie diese schnell finden, wie zB der Ordner ‚Download‘.

Nun starten Sie die Kundenkartei, wechseln zu Administration –> Daten Migration und wählen, ‘Datensicherung Kundenkartei 5 laden’.

Es öffnet sich ein Fenster wo Sie die Datensicherung suchen und anwählen müssen. Nun werden Ihre Daten importiert. Nach einer kurzen Zeit erscheint der Hinweis, dass sich die Kundenkartei schliesst. Danach starten Sie die Kundenkartei neu damit der Import abgeschlossen werden kann.

# 4 Abschluss

Prüfen Sie kurz ob die Daten korrekt übernommen wurden.

Eventuell erhalten Sie beim Druck einer Rechnung eine Dateiauswahl, um die Vorlage auszuwählen. Dann müssen Sie die Standardvorlagen neu laden. Löschen Sie zuerst unter Administration –> Vorlagen –> Vorlagen folgende Standardvorlagen:

1. Gastgeber
  2. Kundenreport
  3. Finanzbericht
  4. Rechnung

Nun wechseln Sie zu Administration -> Daten -> Daten Migration und klicken auf ‘Download Standard Templates.

Damit werden die Standard Vorlagen neu geladen.

Nach einem Neustart der Kundenkartei finden Sie die 4 Vorlagen wieder in der Liste unter Administration -> Vorlagen -> Vorlagen