# Tipps & Tricks 41 - Finanzreport

Der Frühling ist die Periode in der Schweiz wo die Steuerunterlagen eingereicht werden müssen. Um Ihnen den Erfolg anzuzeigen, können Sie aus der Kundenkartei direkt den Finanzreport erstellen.

# Was ist der Finanzreport

Der Finanzreport erstellen Sie für eine Zeitraum, wie zum Beispiel das vergangene Jahr. Im Report erhalten Sie die:

• den Aufwand, Ertrag und Erfolg
  • die Summierung gemäss dem Kontenplan
  • das Finanzjournal

Damit sind Sie gewappnet für Ihre finanzielle Auskunft

# Finanzreport erstellen

Den Finanzreport für ein Kalenderjahr erstellen Sie aus dem Modul Finanz

In der Übersicht, wählen Sie das Jahr und klicken auf das Word icon

Dadurch wird der Report als Word Datei erstellt.

Der Report besitzt neben der Übersicht, die Bilanz und Erfolgsrechnung per Konten und das Buchungsjournal per Datum und per Konto.

# Vorlage aktualisieren

Achten Sie darauf, dass Sie eine aktuelle Vorlage für den Finanzbericht verwenden.
Falls notwendig, können sie die aktuellste Vorlage unter Administration-> Vorlagen -> Vorlagen Börse nachladen

Klicken Sie in der Zeile ‘Finanzreport’ auf das Icon in der ersten Zeile und der Finanzbericht wird neu geladen.

# und noch etwas

Sie können Ihren Finanzreport auch unter Reports -> Finanzjournal erstellen. Hier können Sie den Zeitraum des Reports bestimmen. Zudem können Sie ihr Finanzjournal in Excel und Word exportieren.

Verwenden Sie das Buchhaltungsprogramm ‘banana’, können Sie direkt aus der Kundenkartei das Journal mit Klick auf das Icon, vorbereiten um es danach in Banana zu importieren.